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Licenciatura en Médico Veterinario Zootecnista

Modalidad Escolarizada

9 Semestres

1 año de servicio social obligatorio

El egresado de la Licenciatura en Médico Veterinario Zootecnista habrá adquirido durante su formación profesional los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes, valores:

Conocimientos:

  • Sobre la morfología y fisiología animal, los principios de salud y enfermedad, las bases de la producción animal, los factores que influyen sobre la calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal, y los mecanismos asociados a la zoonosis.

  • Para participar en la producción pecuaria haciéndola eficiente para que se logre la conservación del ambiente y de los animales útiles al hombre, considerando las implicaciones sanitarias, tecnológicas, económicas y culturales relacionadas con el proceso.

  • Usa los modelos animales en el proceso de enseñanza/aprendizaje en medicina veterinaria.

  • Conoce el papel del médico veterinario en la reducción de riesgos y desastres

  • Aplica los principios de bienestar animal durante la cadena productiva.

  • Implementa programas de prevención, control y erradicación de enfermedades que afectan a animales y humanas.

  • Diseña; gestiona y evalúa proyectos de prevención y control de enfermedades en situaciones de emergencia y desastres.

  • Promueve la conservación y protección del medio ambiente con ética y responsabilidad social,

  • Conoce el marco normativo para la comercialización en el ámbito regional, nacional e Internacional.

  • Conoce los sistemas de comercialización de las diferentes especies y sus productos en el ámbito regional, nacional e internacional.

  • Tiene una visión global e internacional de las empresas pecuarias.

  • Usa los recursos mercadotécnicos en la estrategia global de la empresa, así como en el proceso de toma de decisiones.

  • Desarrolla proyectos de planeación estratégica considerando la estructura, función y dinámica organizacional, realizando el análisis y la síntesis de los problemas de la empresa.

  • Autogestiona nuevos conocimientos y habilidades para su desarrollo profesional y de comunicación

  • Participa en proyectos de investigación básica o aplicada, acorde al método científico.

  • Emplea la metodología científica en la identificación y solución de problemáticas

  • Sabe sobre la morfofisiología del animal, la prevención, diagnóstico, tratamiento y control de las enfermedades, que le permiten mantener la salud y promover el bienestar de los animales, incrementando su eficiencia productiva y funcional.

  • Tiene conocimientos sobre el comportamiento animal, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, que le permiten mejorar la producción y productividad de los animales.

  • Usa la medicina preventiva y salud pública para salvaguardar la salud del hombre mediante el establecimiento de medidas para la prevención de las zoonosis, el diseño y aplicación de normas y prácticas de higiene y aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal.

Habilidades disciplinares:

  • Establece diagnósticos, tratamientos y prevención de enfermedades en forma sistémica en unidades y poblaciones animales con principios éticos y en armonía con el medio ambiente.

  • Comprende y aplica los conceptos, principios, normas y convenciones que sustentan la tenencia, cuidado y bienestar de los animales.

  • Posee las aptitudes y habilidades para realizar, evaluar, sistematizar y decidir las acciones más adecuadas en un diagnóstico, basadas en evidencias científicas.

  • Liderar la adopción y aplicación de desarrollos tecnológicos en la materia bajo un prisma de manejo ético, eficiente y sostenible.

  • Diseña y aplica métodos terapéuticos físicos, químicos y/o quirúrgicos para restablecer el estado de salud de forma individual o poblacional;

  • Promueve el bienestar animal, considerando la salud pública y minimizando el impacto ambiental.

  • Diseña, gestiona e implementa programas de: prevención, control y erradicación de enfermedades en forma individual o poblacional con criterios éticos, científicos y del cuidado al ambiente de acuerdo con la normatividad vigente.

  • Gestiona e implementa programas integrales que aseguren la calidad e inocuidad de productos de origen animal y de insumos para el consumo humano y animal

  • Promueve el bienestar y la producción animal mediante la aplicación de técnicas de alimentación, alojamiento, higiene y medicina preventiva.

  • Realiza estudios epidemiológicos y aplicar medidas de salud pública.

  • Selecciona y controla la calidad de insumos para la alimentación animal, y formula dietas para animales.

  • Participa en actividades de investigación y docencia en producción y salud animal.

  • Aplica los principios de buenas prácticas de manejo y bienestar animal durante la cadena productiva.

  • Comprende y aplica la gestión administrativa en los servicios veterinarios y empresas pecuarias de manera congruente con el bienestar animal, la sostenibilidad y la legislación correspondiente

  • Resuelve problemas y enfrenta situaciones novedosas en el ámbito de la veterinaria.

  • Usa, prescribe y aplica productos químicos, farmacéuticos y biológicos veterinarios.

  • Comprende, aplica y diseña programas de selección y cruzamiento para el mejoramiento genético de los animales.

  • Comprende y aplica técnicas de manejo reproductivo en las diferentes especies.

Aptitudes:

  • Espíritu emprendedor e innovador.

  • Promueve el bienestar animal.

  • Respeta la vida y bienestar de los animales.

  • Compromiso con la calidad en el ejercicio de la profesión

  • Evita el sufrimiento innecesario de los animales.

  • Valora la importancia de emprender acciones para preservar el medio ambiente y aprovechar de manera racional los recursos naturales.

  • Se preocupa por realizar sus actividades profesionales con ética, decoro y dentro del marco jurídico vigente.

  • Valora las repercusiones sociales y económicas de las enfermedades de los animales.

  • Hábitos de estudio orientados a la superación, actualización profesional y el autoaprendizaje.

  • Actitud crítica, tolerante y de respeto a las posturas diferentes.

  • Generosidad en la utilización y transmisión de conocimientos

Actitudes:

  • Integridad en el contexto de principios éticos en el trato animal, investigación y práctica clínica.

  • Responsabilidad social con la salud pública, bienestar animal y sostenibilidad ambiental.

  • Respeto hacia la vida animal, colegas, productores y comunidades.

  • Pensamiento crítico para analizar problemas complejos.

  • Actualización continua.

  • Rigor metodológico en investigación, diagnóstico y manejo de datos.

  • Empatía con animales y dueños en situaciones de estrés.

  • Precisión en procedimientos quirúrgicos, dosificación de fármacos y diagnósticos.

  • Adaptabilidad para trabajar en entornos diversos (rurales, industriales, urgencias).

  • Trabajo en equipo colaboración con médicos, agrónomos, zootecnistas.

  • Innovación para optimizar sistemas productivos y reducir impactos ambientales.

  • Emprendimiento; desarrollo de proyectos agropecuarios o clínicas veterinarias.

  • Asertividad para educar a productores en manejo sanitario o normas zoosanitarias.

  • Comunicación intercultural en contextos rurales/indígenas o equipos multidisciplinarios.

  • Resiliencia para manejar presión en emergencias.

  • Autocontrol en situaciones traumáticas

Valores: 

  • Solidaridad.

  • Liderazgo

  • Responsabilidad por sí mismo, por las personas y por la naturaleza.

  • Respeto y tolerancia a la creencias e ideologías de los demás.

  • Compromiso ético

  • Sentido profesional (actuar con veracidad, confiabilidad, confidencialidad e imparcialidad)

  • Tolerancia

  • Respeto por los iguales y superiores.

  • Sensibilidad animal

Perfil de Egreso

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