
El egresado de la Licenciatura en Médico Veterinario Zootecnista habrá adquirido durante su formación profesional los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes, valores:
Conocimientos:
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Sobre la morfología y fisiología animal, los principios de salud y enfermedad, las bases de la producción animal, los factores que influyen sobre la calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal, y los mecanismos asociados a la zoonosis.
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Para participar en la producción pecuaria haciéndola eficiente para que se logre la conservación del ambiente y de los animales útiles al hombre, considerando las implicaciones sanitarias, tecnológicas, económicas y culturales relacionadas con el proceso.
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Usa los modelos animales en el proceso de enseñanza/aprendizaje en medicina veterinaria.
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Conoce el papel del médico veterinario en la reducción de riesgos y desastres
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Aplica los principios de bienestar animal durante la cadena productiva.
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Implementa programas de prevención, control y erradicación de enfermedades que afectan a animales y humanas.
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Diseña; gestiona y evalúa proyectos de prevención y control de enfermedades en situaciones de emergencia y desastres.
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Promueve la conservación y protección del medio ambiente con ética y responsabilidad social,
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Conoce el marco normativo para la comercialización en el ámbito regional, nacional e Internacional.
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Conoce los sistemas de comercialización de las diferentes especies y sus productos en el ámbito regional, nacional e internacional.
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Tiene una visión global e internacional de las empresas pecuarias.
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Usa los recursos mercadotécnicos en la estrategia global de la empresa, así como en el proceso de toma de decisiones.
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Desarrolla proyectos de planeación estratégica considerando la estructura, función y dinámica organizacional, realizando el análisis y la síntesis de los problemas de la empresa.
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Autogestiona nuevos conocimientos y habilidades para su desarrollo profesional y de comunicación
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Participa en proyectos de investigación básica o aplicada, acorde al método científico.
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Emplea la metodología científica en la identificación y solución de problemáticas
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Sabe sobre la morfofisiología del animal, la prevención, diagnóstico, tratamiento y control de las enfermedades, que le permiten mantener la salud y promover el bienestar de los animales, incrementando su eficiencia productiva y funcional.
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Tiene conocimientos sobre el comportamiento animal, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, que le permiten mejorar la producción y productividad de los animales.
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Usa la medicina preventiva y salud pública para salvaguardar la salud del hombre mediante el establecimiento de medidas para la prevención de las zoonosis, el diseño y aplicación de normas y prácticas de higiene y aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal.
Habilidades disciplinares:
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Establece diagnósticos, tratamientos y prevención de enfermedades en forma sistémica en unidades y poblaciones animales con principios éticos y en armonía con el medio ambiente.
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Comprende y aplica los conceptos, principios, normas y convenciones que sustentan la tenencia, cuidado y bienestar de los animales.
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Posee las aptitudes y habilidades para realizar, evaluar, sistematizar y decidir las acciones más adecuadas en un diagnóstico, basadas en evidencias científicas.
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Liderar la adopción y aplicación de desarrollos tecnológicos en la materia bajo un prisma de manejo ético, eficiente y sostenible.
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Diseña y aplica métodos terapéuticos físicos, químicos y/o quirúrgicos para restablecer el estado de salud de forma individual o poblacional;
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Promueve el bienestar animal, considerando la salud pública y minimizando el impacto ambiental.
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Diseña, gestiona e implementa programas de: prevención, control y erradicación de enfermedades en forma individual o poblacional con criterios éticos, científicos y del cuidado al ambiente de acuerdo con la normatividad vigente.
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Gestiona e implementa programas integrales que aseguren la calidad e inocuidad de productos de origen animal y de insumos para el consumo humano y animal
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Promueve el bienestar y la producción animal mediante la aplicación de técnicas de alimentación, alojamiento, higiene y medicina preventiva.
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Realiza estudios epidemiológicos y aplicar medidas de salud pública.
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Selecciona y controla la calidad de insumos para la alimentación animal, y formula dietas para animales.
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Participa en actividades de investigación y docencia en producción y salud animal.
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Aplica los principios de buenas prácticas de manejo y bienestar animal durante la cadena productiva.
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Comprende y aplica la gestión administrativa en los servicios veterinarios y empresas pecuarias de manera congruente con el bienestar animal, la sostenibilidad y la legislación correspondiente
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Resuelve problemas y enfrenta situaciones novedosas en el ámbito de la veterinaria.
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Usa, prescribe y aplica productos químicos, farmacéuticos y biológicos veterinarios.
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Comprende, aplica y diseña programas de selección y cruzamiento para el mejoramiento genético de los animales.
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Comprende y aplica técnicas de manejo reproductivo en las diferentes especies.
Aptitudes:
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Espíritu emprendedor e innovador.
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Promueve el bienestar animal.
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Respeta la vida y bienestar de los animales.
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Compromiso con la calidad en el ejercicio de la profesión
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Evita el sufrimiento innecesario de los animales.
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Valora la importancia de emprender acciones para preservar el medio ambiente y aprovechar de manera racional los recursos naturales.
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Se preocupa por realizar sus actividades profesionales con ética, decoro y dentro del marco jurídico vigente.
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Valora las repercusiones sociales y económicas de las enfermedades de los animales.
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Hábitos de estudio orientados a la superación, actualización profesional y el autoaprendizaje.
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Actitud crítica, tolerante y de respeto a las posturas diferentes.
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Generosidad en la utilización y transmisión de conocimientos
Actitudes:
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Integridad en el contexto de principios éticos en el trato animal, investigación y práctica clínica.
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Responsabilidad social con la salud pública, bienestar animal y sostenibilidad ambiental.
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Respeto hacia la vida animal, colegas, productores y comunidades.
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Pensamiento crítico para analizar problemas complejos.
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Actualización continua.
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Rigor metodológico en investigación, diagnóstico y manejo de datos.
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Empatía con animales y dueños en situaciones de estrés.
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Precisión en procedimientos quirúrgicos, dosificación de fármacos y diagnósticos.
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Adaptabilidad para trabajar en entornos diversos (rurales, industriales, urgencias).
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Trabajo en equipo colaboración con médicos, agrónomos, zootecnistas.
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Innovación para optimizar sistemas productivos y reducir impactos ambientales.
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Emprendimiento; desarrollo de proyectos agropecuarios o clínicas veterinarias.
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Asertividad para educar a productores en manejo sanitario o normas zoosanitarias.
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Comunicación intercultural en contextos rurales/indígenas o equipos multidisciplinarios.
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Resiliencia para manejar presión en emergencias.
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Autocontrol en situaciones traumáticas
Valores:
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Solidaridad.
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Liderazgo
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Responsabilidad por sí mismo, por las personas y por la naturaleza.
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Respeto y tolerancia a la creencias e ideologías de los demás.
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Compromiso ético
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Sentido profesional (actuar con veracidad, confiabilidad, confidencialidad e imparcialidad)
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Tolerancia
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Respeto por los iguales y superiores.
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Sensibilidad animal